当前位置:首页 > 高考 > 填报志愿 > 招生政策

探营2016山东高考阅卷现场 阅卷6月20日结束

日期:2016-06-22 18:17:03 来源:大学生网
  今天(14日)齐鲁网记者跟随山东省委常委、常务副省长孙伟探访2016山东高考阅卷现场,今年高考阅卷工作仍然由山东大学和山东师范大学承担。今年批阅试卷共计2271728份,除语文以外的其它科目预计6月19日完成阅卷工作。
  据了解,今年山东大学承担语文、数学、理综(卷二)的阅卷工作,试卷总数共1460822份,其中语文、数学2科均为567932份,理科 综合324958份,评卷工作6月10日开始,语文科目6月20日结束,其他科目6月19日结束。山东师范大学则承担文科综合和外语卷二共计810906 份试卷,其中文科综合242974份,外语567932份,预计6月19日结束全部阅卷工作。截止6月13日,文综阅卷完成33%,外语30%,今年的2 份盲人试卷也于今日完成翻译工作。
  教授、副教授、讲师要占评卷员总数的60%以上
  高考阅卷的标准化也是高考公平的表现方面之一,评卷员的水平是确保评卷质量的关键。高考阅卷要求学科评卷组组长应由具有7年以上教学、教研 经验,副教授级以上职称的本科高校教师或高校院系领导担任。题组正、副组长由学科评卷组指定,应有5年以上教学、教研经历和多年评卷经验,具有副高及以上 职称。评卷员实行聘任制,高校教师和中学教师应占一定比例,教授、副教授、讲师(含中学高级教师和一级教师)要占评卷员总数的60%以上。
  阅卷期间要求手机关机 批卷严卡作息时间表
  “网上评卷全封闭,凭证出入评卷场;手机背包水杯物,一律不准入机房;阅卷时间关手机,不准微信发图张;公共场所莫吸烟,作息可听哨声 扬。”这是齐鲁网记者在高考阅卷工作简报上看到的阅卷要求简要总结。阅卷老师有严格的工作要求,阅卷人员出入评卷场所要进行物品检查,不得向外界透露任何 与评卷有关的事项。除此之外,老师们也要严格按照作息时间表进行阅卷工作,齐鲁网记者还看到了高考语文课评卷作息时间表,早上8:00到17:00是阅卷 时间,12:00-13:20可以午餐和午休,上午和下午共有40分钟的休息时间。
  孙伟强调,要克服麻痹思想、松懈情绪,以对考生、对社会、对国家高度负责的态度,自始至终、一丝不苟地做好评卷工作。要坚持“统一标准、宽严适度、前后一 致”原则,给分有据,扣分有理,一把尺子量到底,确保评卷工作科学、规范、公平、公正。要全力做好安全保密工作,制定应急处置预案,最大限度地控制和消除 各种隐患。(张蓓)