当前位置:首页 > 面试技巧

面试还需要会讲故事吗

日期:2016-11-24 来源:大学生网

近日,国际专业会计师协会ACCA分别在复旦大学、上海外国语大学等四所大学举行“大学生就业训练营”入营选拔面试。700多名报名者经过层层挑选,最终有40位优秀大三学生获得与通用电气、百事食品、奥美、美世等世界500强企业的人力资源部招聘主管面对面,进行一场长达两个半小时的模拟面试。

针对面谈过程中大学生暴露出的问题,考试官提醒道,大学生要学会看对方的肢体语言,回答问题时要学会讲故事、讲细节。

模拟面试刚开始,百事食品公司面试主管的王琛提问:在你组织的活动中,遇到的最大困难是什么?你是如何克服的?很多选手回答这一问题时,反复强调“我们”。事后,王小姐疑惑地说道:“我”在过程中所扮演的角色是什么?贡献是什么?是否参与其中还是只是一个旁观者?其实个体和团队并不矛盾,只有每个人扮演好了自己的角色才能更好地带给团队以价值。奥美集团的龚梅则补充道,如何将自己的创意及团队工作的能力作一个平衡的呈现,显得特别的重要。

来自美世咨询的谢怡让每位面试的学生在一分钟内评价旁边的同学。大部分同学都对邻座的表现有所关注,也能客观地给予积极的评价。肯定之余,负责人还提醒到,现在,很多大学生“我”的观念很强,根本不注意别人的言行举止,然而在社会中,“我”却是最小的。

面试时,同学们分两排坐,前排同学有离话筒近的优势,回答问题时,曾有过几次争先恐后的局面。对此,考官也说出了令自己失望的地方:“即使是处于竞争关系之下,谦让精神仍是体现个人魅力的关键。”

稳重地掂量自己,客观地把握“我”,正确地处理团体与个人、个人与他人的关系,这是如今大学生在面试过程中、也是在生活中需要悉心揣摩的。

留心面试官的肢体语言

这次模拟面试,除了考官和面试者,台下还坐了30多位观众,但很多选手在回答问题时,眼神顾及台下,很少注意面试官的神情。王琛认为:正式面试时,面试者也要注意眼神的交流,这不仅是相互尊重的表示,也可以更好地获取一些信息。

眼神的交流不是盯着看,美世咨询的负责人补充说,看考官就是要与他们的眼睛形成“交流”、与他们的动作达成默契。面试时,每位选手都口若悬河,回答问题时间远远超出考官的限制,这令主考管非常“疲劳”,因而在过程中不断做出看手表、变换坐姿等动作。在点评时她说:“你们应该注意到我的这些动作是在暗示:”我很累了,你们超出时间了‘,可是没有人理会我的举动,依旧滔滔不绝。“

与考官达成默契并不是一件很难的事情,只是面试经历匮乏的大学生尚未掌握这门技巧。而考官的真诚点拨也让这些学生深刻领会了其中的奥妙。

面试语言忌嗦

一些学生在面试时,说话不形象,不能用精炼的语言有效表达自己的思想,因此无法有力地调动听众的积极性。“什么是‘难’?我只听到你们说难啊难,‘非常难’,‘很难很难’,听了半天也没有听出难在哪里。”谢怡坦言,“如果能加入些细节,情况会好很多。现在的大学生不会”讲故事“,建议大家回去多练习讲故事的本事。”

语言嗦和讲话散漫是面试的大忌,大多数面试者却没有考虑到这一点,“惹”得几位面试官反复提请他们以后讲话要慎之又慎。

通用电气的负责人在总结时说道,她希望听到的是选手讲话中的条分缕析:“一是什么、二是什么,清清楚楚地说,不要自己说了很多,最后别人却不知所云。你们要抓重点,别拿到篮里都是菜。”

    相关内容