当前位置:首页 > 面试技巧

教师资格证面试考试中的“答辩”

日期:2016-03-21 来源:大学生网
 

  题目的内容主要涉及三个方向,一是对考生说课、试讲方面的补充提问。这类问题经常是对试讲内容的追问或试讲内容的细化。在回答此类问题时最重要的就是要结合前面试讲的整体设计思路进行作答,不要脱离自己说讲的内容,造成相互矛盾的情况。二是对学科专业设计理念方面的提问。这里的问题相对较为细致,可能是对某一个环节和设计理念的询问。在这里对考生的分析教材和设计教材内容的要求就比较高。所以,这也对考生熟悉和准确把握教材提出了要求。针对内容设计方面,考生要专注于在课程的导入、新授课重难点和板书设计等方面多加注意,这里往往会成为考试问题涉及的侧重点。三是教育教学理念同教学实际相关联部分的提问。经常会被问到的是遵循着新课程改革的理念,在设计时如何体现学生的主体地位,如何发挥教师的引导作用。还有的会涉及到课程设计的理念等方面。这些都是要将教育理论同所讲的学科专业相结合的题目。这类题目的出现就提示考生在设计所考察的讲课内容时就要考虑到设计一些环节体现学生的自主学习,体现学生主动性的环节,同时配有教师的指导和引导环节,这样就能从容的回答此类题目。

  总而言之,湖北省教师资格证面试考试中的“答辩”二字听起来容易,准备起来还是需要技巧,多加思考,多加练习,因此才可以得到更大的提高。

  资格证面试考查形式有几种:只指定授课课题;指定课题,并在此基础上规定出第一课时或第二课时,而对于考生怎么安排课程,并不作具体要求;更有可能的是在给定课题的基础上,规定出具体的段落,即片段教学,真题如《牛郎和织女》片断、《题西林壁》片断、《卖哨》片断等。

  面对这几种有差异的考查形式,应该如何备考呢?考生朋友大可不必慌张,不管是何种考查形式,都要把握的一个原则是:出彩,要让你的教学片断有亮点。在考试时间有限的情况下,考官不会想让你把所有的时间用于字词教学和梳理文章层次上面,同时,这两方面也是难以出彩,难以让考官眼前一亮的。在面试中,好的片断教学,最好是要有精讲环节的。

  如果抽到的考题只指定了课题,没有其他要求的话,考生可根据自己的情况选择第一课时或第二课时讲解,或者精讲某片断。第二课时的试讲主要就是精讲段落,要注意的是,如果选择第一课时,生字词的教学可适当选取两三个字词,并运用较为生动有趣的形式进行识字教学,比如运用情境教学法、游戏法、意义合成法、歌诀法等方法进行生字音、形、义的教学,不需要把所有的生字词都讲解完。字词教学、梳理完文章脉络后,最好再精讲一小部分,深入到段落、字里行间去讲解,去解读句子、段落及从中体现出的作者的观点、态度或者情感,这才不失为一堂生动有趣的试讲课。

  如果抽到的考题在给定课题的同时,规定了教学片断,那么试讲过程就必须严格按照规定进行。首先需要对给定段落进行分析,题目给定的段落,一定是文章的重点段落,有其鲜明特征,比如,写景的如何描写景物的,运用了哪些方法:写人的,运用了哪些描写方式,动作、神态还是语言?它们又能够体现出作者怎样的情感,等等。细致分析后,你的教学内容就很明确了。另外,在讲解片段时,依然需要落实到句子中,对于段落中重要的字词依然可以结合语段进行讲解。

  所以,不论是哪种情况,要想上好这浓缩的10分钟,考生应该把握住一点:抓住重点进行讲解,使教学生动有趣,这就要求大家在备考时要熟悉教材,可以采取分文体的形式进行有针对的练习,在考试中,再根据实际考情灵活应对。

  除了内容设置层面要注意之外,考生尤其还要注意营造课堂的互动性,始终记住以学生为主体,并要引导学生自主合作探究式学习,不要把课堂变成教师的一言堂。最后,希望大家认真备考,并成功通过面试。

    相关内容