当前位置:首页 > 范文频道 > 读后感

中学生《三国演义》读后感

日期:2017-08-09 来源:大学生范文网

读《三国演义》有感

《三国演义》是中国古代小说的第一部小说,是一部经典的历史小说。这部小说描述了魏、蜀、吴三个政治和军事集团之间的冲突和战争,由曹操、刘备和孙权领导。在广泛的社会和历史背景下,展览

它展示了那个时代尖锐而复杂的政治和军事冲突。东汉时期,由于汉灵王朝的重大事件,导致了世界的混乱。在镇压叛乱的过程中,一群部队从叛乱中出来,他们被迫为自己的利益而战。不久,董卓成为首相,并杀害了许多大臣。战后,在三次三方对峙之后,在战后,又一次又一次地形成了苏伟,西晋摧毁了武伟,统一了整个世界。

有些人说孔明是一个英雄,他足智多谋,他是决定性的,他是一个天文学的人,他知道地理,这是一个罕见的一代的人。火新,草船借箭,三奇周瑜,六七山……所有这些都反映了这一点。然而,我认为他本可以做得更多。刘禅无能为力,无法支持他,但他却把自己的生命拴在了绝望的蜀国战车上。孙权依靠他的父亲和哥哥,几乎没有什么工作。周瑜年轻有为,大有前途,但他又小又生气。吕布,一个不正直的人…我认为,三国的英雄,曹操。

《三国演义》中,我最欣赏的就是曹操了,虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有抹杀。他在几

年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来才能使晋国统一天下,所以他是一位真正的英雄。 《三国演义》描写了从东汉未年到西晋初年近一百多年的历史。全书反映了三国时期的政治和军事的斗争,通过了各类矛盾的书写,塑造了一批咤叱风云的英雄人物。作品刻画了近两百多个英雄人物的形象,每个人都是栩栩如生。其中,作者罗贯中把刘备塑造成仁民爱物、礼贤下士、知人善任的仁君典型,也是作者在小说中思想倾向的体现。曹操则是一位奸雄,他雄才大略、非常爱惜贤才,又残暴奸诈。他曾经说过:“宁肯我负天下人,休教天下人负我!”这更加体现了曹操的奸诈。

《三国演义》描写了大大小小的战争,构思宏伟,手法多样,使我们看到了一场场刀光血影的战争场面。其中官渡之战和赤壁之战等战争,描写得波澜起伏、跌宕跳跃,读起来使读者惊心动魄。

《三国演义》无论是在艺术构思,还是在人物形象的刻画上,都是非常成功的,是我国古代小说的里程碑,是中华文库里不可多得的瑰宝。

三国演义真的为读者生动活现地演义了一个历史故事,也让我从中学到了一些为人处世之道。曹操给我的启示就是,做人不能太狡诈。三国演义还让我学到:要善于听取好的意见,忠言逆耳。三国演义中,还可以学到许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析人物性格,分析事情的前因后果成败原因。毛泽东就曾经读了五次三国演义,原因大致也在这吧。名着是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名着伴人一生成长。

父母说:《三国演义》描述了东汉至西晋近百年的历史,讲述了东汉末年的故事,汉弱,黄巾起义起义,各英雄发展力量。战斗多年,吃丛林。在官渡战役中,曹操杀了ai少,统一了北方。在赤壁之战中,吴国泰打败了曹操,曹操就不能进攻江南。三国,曹操的魏,孙权的吴国,刘备的蜀国。曹操死后,曹丕称帝,统一全国,取魏晋,建立晋朝。

在罗贯中,曹操奸诈的特质,邪恶,邪恶,可疑,他偷偷地反对自己,为了防止别人精心编造了一个好“我的梦想”杀死一个谎言,自己也自导自戏剧杀死出现在梦中,让别人相信,曹操,从而曹操恶性,邪恶的性格淋漓尽致。

在这些描述中,不难看出人性的重要性和性格的成功。在生活中,诚实是他人、金钱、地位、官职等的最低礼仪。这些都是次要的。因此,让我们打开通往诚实的大门,用我们的永久身份证来面对生活。