当前位置:首页 > 创业

中国新中产“创业者家庭年入百万”占比例最高

日期:2018-01-16 来源:大学生网

 1月10日下午消息,今日,福布斯与向上金服共同发布《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》,报告显示, 创业者“家庭年入百万”比例最高;此外,新兴中产阶层家庭的资产结构呈现多元化,越来越青睐金融理财 产品,投资性房产占比在其资产配置中不再居高位。

报告显示,中国新兴中产阶层人群相对年轻,处于25-45岁之间,多为80后,男女比例较为均衡,其中,男性占54%,女性占46%,多居于一、二线城市,接受过高等教育和专业化训练,多以白领等办公室一族为主,此外也包括一些新兴中小企业。

  与老中产相比,新中产的消费主张更加个性化,不过,他们的收入来源仍然以工资、奖金等职务性收入为主,一些勤劳的斜杠青年也会通过兼职获得更多的劳务收入,但这并没有改变新中产的收入结构。

  从行业分布来看,新中产从事计算机互联网/电子商务、会计/法律/金融、贸易消费的占比较高,分别为20%、18%以及14%。而过去多年来一直处于高速发展的TMT(电信、媒体、科技)行业在中产阶层中的占比下降。

  实际上,这些仅靠职务性收入的新中产,不仅背负着房贷、车贷,还养着四个老人、两个娃,经济压力巨大。中国经济已经过了两位数高增长时代,下行压力凸显,越来越多的企业面临转型升级,许多白领可能会被转行、被失业,或者因为年龄健康原因导致工资收入减少,都会让新中产无产化。

从职业维度来看,在企业主 / 私营业主这一职业人群中,家庭收入 100 万以上的人数达到 17.26%。这一占比数据, 在所有职业中位列第一。自由职业者中,收入 100 万以上群体占比 14.29%,位列第二。互联网行业环境,与“大众创业” 的市场气氛,给新兴中产阶层提供了创业与致富机遇。创业者的财富收入,以较快速度上升。

  但从学历角度再深入观察收入情况,我们看到一个非常明显的正相关关系,那就是收入水平随着学历水平的 提升而提升 ;这也再次印证了中产阶层凭借知识资本变现,成就自我价值,而不再像过去先富群体可以通过勤劳、 运气来实现财富积累。比如博士学历,年入百万者比例最高。正如上文中提到,新兴中产阶层依靠财富跃迁。

  受调查的符合新兴中产阶层标准的群体中,博士学历人群收入状况最佳,20 万以上家庭收入者占比仅 15.15%,相比其 他学历群体占比最低 ;100 万以上家庭收入者占比达到 24.24%,相比其他学历群体,占比最高。可见,在新兴中 产阶层中,知识资本与财富水平有着强相关性,也就是我们常说的新兴中产阶层依靠知识资本变现。

    相关内容