当前位置:首页 > 创业

揭秘孙正义千亿美元的投资狂潮

日期:2018-01-09 来源:大学生网

    消息人士透露,去年早些时候,滴滴出行创始人及CEO程维曾试图不接受来自孙正义的投资。程维对孙正义表示,他不需要现金,因为滴滴已经融到了100亿美元。孙正义说,也行,这样他可能会直接投资滴滴的一家竞争对手。程维的态度软化,并接受了投资。50亿美元是科技创业公司有史以来规模最大的一笔融资。

    11月,孙正义再次采用了类似策略。他公开警告Uber称,如果无法达成他想要的交易,那么就会转而支持其竞争对手。上周,Uber宣布了90亿美元的融资,接受了来自软银的资金。

    过去一年,孙正义成为了科技行业不可阻挡的力量。他的软银愿景基金规模达到1000亿美元,吸引了许多知名出资者,包括沙特王储和苹果的蒂姆·库克(Tim Cook)。随后,孙正义投资了一系列令人眼花缭乱的公司,涉及共享出行、芯片制造、共享办公空间、卫星制造、机器人制造,甚至室内蔬菜种植。

    过去多年,孙正义特立独行的交易行为令仰慕者和批评者感到困扰,而最近的投资潮也不例外。消息人士透露,在一笔又一笔交易中,孙正义要求与创业者面对面交流,鼓励他们接受比需要中更多的资金,并挥舞支票簿作为武器。在这个过程中,他不断增强的影响力让对手们感到不安,同时也改变了创业投资的游戏,无论是好是坏。

    芝加哥大学布斯商学院教授史蒂芬·卡普兰(Steven Kaplan)表示:“这种情况确实没有先例。是否能起到效果目前还说不准。”卡普兰是布斯商学院创业项目的联合发起人之一。

    很难对孙正义的投资策略进行归类。他将自身描绘为信息革命的忠实信徒,“奇点”的支持者,即未来某天计算机将与人类的大脑和身体融合。然而,也有很多人质疑孙正义。他们想要知道,打车平台如何与资金管理相结合,或者卫星和室内农业有何关系。

    现年60岁的孙正义于1981年创立软银。自那时以来,他已经完成了数百笔投资,并在“.com泡沫”期间短暂成为全球首富。不过,他的大部分投资都没有成功。孙正义在投资方面的名气几乎全部来自一笔交易:投中了阿里巴巴。2000年,阿里巴巴以2000万美元的资金启动。

    软银目前持有的阿里巴巴股份价值约为14.5万亿日元(1290亿美元)。这也是有史以来最赚钱的风投交易之一。然而许多人认为,这只是侥幸。孙正义侥幸成功了一次,他能不能再做到一次?

    孙正义拒绝对本文做出回应。软银发言人表示,孙正义的成功履历远远不止是阿里巴巴,也包括对Sprint、雅虎和手游开发商Supercell的投资。

    “每分钟10亿美元”

    最新的交易潮开始于2016年9月。当时,沙特副王储默罕默德·本·萨勒曼(Mohanmmed bin Salman)飞往东京。沙特正在尝试通过多种方式摆脱对石油的依赖。他与孙正义会面,提出成立有史以来规模最大的投资基金,投资科技创业公司。在不到1小时内,本·萨勒曼就同意成为基金的基础投资者。“45分钟,450亿美元。”孙正义在9月份的“大卫·鲁宾斯坦秀”节目中表示,“相当于每分钟10亿美元。”

    孙正义没有等资金到账就开始积极推动交易。根据市场研究公司Preqin的数据,去年他完成了约100笔投资,总价值达到360亿美元。以交易额计算,这要超出了硅谷两大巨头红杉和银湖的总和。

    更令人惊讶的是,软银的投资几乎是孙正义的个人表演,尽管该公司也招揽了来自德意志银行、高盛和摩根士丹利的银行家。幕僚们给孙正义提供意见,而孙正义做最终决策。此外,孙正义本人也有很多想法。很明显,他是软银愿景基金唯一的关键人物。这与其他投资基金不同,通常的投资基金都会有多个有影响力的人物。(如果“关键人物”离职,那么基金的有限合伙人可以选择撤资。)

    一位同意向软银愿景基金出售股份的公司CEO表示:“100%是孙正义。或者说,至少是99.9%。”

    如果交易结构复杂,那么孙正义就会带着自己的银行家团队。投资Uber就是如此。在这笔交易中,软银通过要约收购获得大部分的股份,其中涉及到敏感的法律问题,原因则是董事会的激烈争执以及多家投资方的参与。

    软银发言人表示,这些投资决策“是在经过尽职调查和相关流程后,由公司作出的”。

    孙正义的个人风格与众不同。他常常邀请创业者前往东京,面对面用英语交流。据参加过会议的人透露,每次,他通常会在软银公司26楼的某间会议室里先召开正式会议。随后,孙正义、来宾和员工会前往同一层楼的私人用餐区。来宾可以在他的花园里散步,或是在榻榻米垫子上休息。孙正义的私人厨师会准备日本美食,大屏幕电视机通常播放着软银鹰队的棒球比赛。

    卫星创业公司OneWeb CEO格雷格·维勒(Greg Wyler)表示:“他会问很多问题。如果你喜欢认真思考,并且思维很快,那么你就会进行艺术般的思考,这是非常奇妙的驱动力体验。”他的公司于2016年12月接受了软银的10亿美元投资。

    相关内容