当前位置:首页 > 创业

从斗鱼农药一哥张大仙是如何走上巅峰的

日期:2017-12-22 来源:大学生网

    主播的影响力正在成为一种不可低估的商业力量,而不仅仅在他们的直播间和平台之中。

    12月18日,斗鱼直播和酷狗音乐在上海宣布战略合作:实施“互联网最强主播歌手”战略、打造“主播音乐梦工厂”,未来三年双方将共同打造10位主播歌手,预计推出百首歌曲。

    斗鱼直播为什么能有这么强的底气?

    据创业邦(微信搜索:ichuangyebang)了解,目前平台上《王者荣耀》TOP1 的主播张大仙已经在酷狗上首发了自己的单曲,名为《最强王者参见》,而这首歌刚上线9分钟之后,评论量就突破了999+。这个数据甚至超过了不少成名已久的人气歌手。

    未来几年,主播们不可估量的商业价值或许会被进一步放大。

    直播+音乐的想象力

    据了解,上周德勤发布了“2017德勤亚太高科技高成长500强”榜单,斗鱼排名第一。在直播领域已经站稳脚跟之后,斗鱼之后的策略就定位为“直播+”。不仅仅要在游戏领域争上游,也要在泛娱乐领域中延伸,所以才有了此次斗鱼与酷狗音乐的战略合作。

    斗鱼直播高级副总裁苏明明对创业邦(微信搜索:ichuangyebang)表示:“斗鱼和酷狗音乐的联手,本身就极具互联精神,斗鱼一直在实施‘直播+’的多元化发展战略,不仅要在游戏领域争上游,也要在泛娱乐领域中延伸。”

    张大仙在接受创业邦(微信搜索:ichuangyebang)时提到了自己初尝音乐的感受:与平时在直播间中唱歌不一样的是,这次的录制不仅有着专业的制作人,更是对技巧的一次全方位升级。

    对主播们而言,斗鱼平台上并不缺流量,但是缺乏专业技能的打磨机会,以及打赏、开淘宝店之外流量变现的手段。

    现场播放《最强王者参见》时,整个MV都被粉丝的弹幕刷屏。可见主播的人气保证了歌曲在诞生之初就有着极大的关注度。

    这对于创作者和平台来说,都是一种更为可控的投入。

    主播明星化策略的背后

    事实上,斗鱼一直在做“主播明星化”的尝试,支持主播们做多元化发展。

    2017年的斗鱼嘉年华让主播们的影响力从线上覆盖到了线下,约35万人次的现场参与,创下了同类活动的记录,有媒体称斗鱼是直播企业中第一个有能力“造节”的公司。

    业内人士指出,一个专业领域的“造星”,需要权威、专业的合作伙伴。酷狗音乐作为国内领先的数字音乐服务商,与斗鱼的直播+音乐有着极高的匹配度。

    回首2017年酷狗音乐已经先后为斗鱼主播桃十五创作了《我们就到这》、为主播阿冷打造《那年幸福》和《终于我明白》这样的专属音乐作品。加上此次的《最强王者参见》,2018年将有更多的作品出现。

    那么,所谓的主播和明星究竟有多达的区别?创业邦(微信搜索:ichuangyebang)认为,未来两者的界限将越来越模糊,因为最大部分的流量已经从权威平台转移向了去中心化的网生平台之中。

    造星的手段已经不再是电视台、电视剧或者电影了,随着网络主播的兴起,每个人都有可能成为吸引流量的大IP,这也意味着两者在未来的评判标准将只剩下“专业度”。显而易见的是,与其挖掘有潜力的素人进行培训,并且肩负可能火不了的风险,还不如向已经具有流量效应的优质主播倾斜资源,提升他们的专业水平。

    酷狗与斗鱼的此次合作正是这一思路在音乐领域的尝试,而这种试验是可以复制到更多领域的。这也是手握大量人气主播的斗鱼平台在未来更大的想象力。

    成事在人,所谓的直播+,背后的意义或许是“主播+”。

    相关内容